Объединение «ВМЕСТЕ»
Эстония
 
Понедельник, 25.11.2024, 21:31
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная РегистрацияВход
Меню сайта
Наш опрос
Желаете ли Вы получить "Карту русского"?
Всего ответов: 272
Статистика

Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0
Нас посетили
free counters
Форма входа
Главная » 2011 » Июнь » 3 » Определить ответственность за комментарии в интернете
14:11
Определить ответственность за комментарии в интернете

Минкомсвязь РФ до августа подготовит проект законодательных поправок, фиксирующих пределы ответственности СМИ за комментарии читателей и третьих лиц в интернете. Соответствующее поручение дал президент Дмитрий Медведев по итогам встречи с представителями интернет-сообщества, сообщила пресс-служба Кремля в четверг.

"Подготовить предложения о внесении изменений в законодательство РФ о СМИ, устанавливающих пределы ответственности редакций СМИ, распространяемых в сети интернет, за размещение комментариев читателей и высказываний третьих лиц, нарушающих законодательство РФ, в том числе законодательство о противодействии экстремистской деятельности", - говорится в сообщении.
     [ ?]

О необходимости поделить "зоны ответственности" заговорили еще в 2009 году. Тогда Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) разработала предложения, которые позволят определить ответственность интернет – СМИ за информацию, публикуемую на форумах изданий. "Форумы, которые организованы при тех или иных зарегистрированных СМИ, они однозначно являются частью СМИ со всеми вытекающими из этого последствиями", — отмечал заместитель руководителя Роскомнадзора Роман Шередин. "Не самоцель закрывать какие–то издания. Цель — чтобы в Интернете наступила цивилизация, причем не насильственная, насажденная, а чтобы они сами понимали, что существуют некие правила морали и их надо соблюдать", - отмечал Шередин.

Правительство РФ к вопросу цензуры в интернете подошло всерьез. Весной 2010 года на сайте госзакупок был размещен заказ на исследование под названием "Зарубежный опыт регулирования ответственности участников правоотношений при использовании сети Интернет".
Цель работы: проведение научного исследования и подготовка на его основе научного отчета, позволяющего определить основные существующие подходы в законодательстве зарубежных стран к правовому регулированию ответственности участников правоотношений при использовании сети Интернет за содержание размещаемой информации в сети информации. По всей видимости, по результатам работы и будут подготовлены поправки в закон, которые обяжут электронные СМИ быть в ответе за комментаторов.

Естественно, многочисленные блогеры и обитатели дискуссионных социальных сетей, проводящие в них свое рабочее время, сразу начали трактовать новость как "введение цензуры за комментарии" и вспоминать, что в ряде судебных процессов блог в ЖЖ и "стена" в Одноклассниках были признан СМИ. Однако не нужно забывать, что в России нет прецедентного права и "СМИ или не СМИ" в каждом отдельном случае решает суд.
Но самое главное (если выдохнуть, успокоиться и перестать искать угрозу и подвох в каждой инициативе государства - можно понять, что речь идет лишь о разрешении "подвешенной в воздухе" с 2009 ситуации и окончательном определении "сферы отвественности".
Кстати, реакция блогеров очень забавна - интересно, как в головах интернет-пользователей совмещается (с одной стороны) желание, чтобы государство воспринимало их записи и комментарии серьезно, реагировало бы на них, а с другой стороны - нежелание нести ни капли ответственности за написанное. Как уже писали блогеры "стоит определиться, песочница у вас или "пятая власть"

Олег Володин
www.gidepark.ru

Просмотров: 573 | Добавил: vmeste | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024
Конструктор сайтов - uCoz