Объединение «ВМЕСТЕ»
Эстония
 
Пятница, 29.11.2024, 12:33
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная РегистрацияВход
Меню сайта
Наш опрос
Желаете ли Вы получить "Карту русского"?
Всего ответов: 272
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
Нас посетили
free counters
Форма входа
Главная » 2011 » Январь » 2 » Держат марку
15:47
Держат марку
Почти половина жителей Германии мечтает о возвращении к немецкой марке, поскольку введение единой европейской валюты снизило их благосостояние. Кроме того, в стабильность евро верят лишь немногие, а отсутствие перспектив завершения кризиса только усиливает инфляционные ожидания.

Результаты опроса жителей Германии, проведенного Кельнским аналитическим центром YouGov-Institut, говорят о том, что 49% респондентов желают возврата к прежней национальной валюте – немецкой марке, сообщает ИТАР-ТАСС.
 
Согласно результатам опроса, не желает возврата немецкой марки лишь 41% респондентов. При этом 51% немцев не удовлетворен евро как валютой, а 77% считают, что ввод евро снизил их благосостояние. Лишь 17% опрошенных заявили, что получили выгоды от введения евровалюты.
Кроме того, большинство опрошенных не верят в спасение евро. Так, 67% респондентов выразили сомнение в стабильности этой валюты, а 57% опасаются начала инфляции.
Для экспертов желание граждан Германии вернуться к немецкой марке более чем понятно. «Германия, чтобы оставаться конкурентоспособной и экспортноориентированной экономикой, после вступления в зону евро отказывалась от существенного роста реальной заработной платы. Естественно, от этого страдали только граждане», – объясняет эксперт «Инвесткафе» Григорий Бирг.
Кроме того, Германия строго контролирует расходы бюджета, что также вызывает недовольство населения. «С другой стороны, фактически, именно налогоплательщики Германии и Франции оплачивают спасение европейских стран, которые находятся на грани дефолта», – напоминает эксперт.
 
Напомним, что совсем недавно Словакия намекнула на то, что она может выйти из зоны евро и вернуться к словацкой кроне, если долговой кризис продолжит распространяться по Европе. Как заявил спикер парламента Словакии Рихард Сулик, его страна не готова рассчитываться за долги других государств.
«В еврозоне нет ясных правил, а действия Европейской комиссии никак нельзя назвать ответственными», – отметил Сулик, цитирует Associated Press.
С ним солидарен и министр финансов Словакии Иван Миклош, констатировавший, что ситуация в зоне евро по-прежнему остается сложной и кризис еще далек от завершения.
«Для Европы, и особенно для еврозоны, 2010 год был очень плохим, и заканчивается он без особых надежд на то, что в будущем ситуация улучшится. У евро серьезные проблемы, при этом стало ясно, что эти проблемы глубже и шире, чем все думали или, вернее, хотели бы думать», – цитирует открытое письмо Ивана Миклоша в газете Hospordarske Noviny агентство Bloomberg.
Он уверен, что экономики Греции и Португалии лишь выиграли бы в долгосрочной перспективе, если бы эти страны не перешли на евро. Оказание помощи Греции Миклош назвал главной стратегической ошибкой Европы в 2010 году. Он уверен, что реструктуризация задолженности, возможно, даже без отказа от евро, была бы намного полезнее Греции, чем подобная помощь.
В словах Миклоша есть доля правды. Ведь стоит отметить, что несмотря на полученную Ирландией финансовую поддержку в размере 85 млрд евро, инвесторы по-прежнему опасаются, что за ней могут последовать и другие страны зоны евро. На этом фоне средняя доходность по десятилетним гособлигациям Греции, Ирландии, Португалии, Испании и Италии достигла рекордной отметки.
О том, что долговой кризис, поразивший Грецию и Ирландию, может вскоре перекинуться на Португалию и Испанию, предостерегал совсем недавно и профессор Нью-Йоркского университета, известный экономист Нуриэль Рубини.
«Ухудшение финансовой ситуации за счет эффекта распространения теперь наблюдается в Португалии, Испании, в меньшей степени даже в таких странах, как Италия, Бельгия, и других государствах еврозоны», – сказал Рубини, цитирует РИА «Новости».
 
Российские эксперты также считают, что повод для беспокойства о будущем зоны евро все же есть. «Европейский исследовательский институт оценивает вероятность распада еврозоны в 20%. Если официальные организации описывают вероятность развала еврозоны такими параметрами, то совершенно понятно, что резервный план должен быть», – комментирует финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич.
Кроме того, эксперты уверены, что если бы страны не отказались от национальных валют, то им можно было бы избежать дефолта гособлигаций, девальвируя свои национальные валюты. «Та же Греция или Ирландия были бы рады девальвировать свои драхмы и фунты и избежать дефолта по гособлигациям, только вот проблема – эти страны отказались от национальных валют. И сейчас власти данных стран вынуждены идти на весьма непопулярные меры по сокращению бюджетных расходов», – комментирует аналитик ФГ «Калита-Финанс» Алексей Вязовский.

«Вообще говоря, таким маленьким странам, которые на самом деле могут получить выгоду от конкурентной девальвации, следует всерьез рассматривать такой вариант, только разве что не оглашать публично этот процесс, так как это негативно сказывается на долговых рынках», – продолжил Александр Купцикевич.
Но не стоит забывать, что переход на евро обеспечил Германии преимущество в торговле между странами. Германия надолго закрепила за собой статус как политического, так и экономического лидера среди стран ЕС. «Поэтому Берлин сейчас прилагает максимум усилий для спасения зоны евро», – комментирует Бирг.
 
Просмотров: 574 | Добавил: LukaRadishev | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024
Конструктор сайтов - uCoz