Объединение «ВМЕСТЕ»
Эстония
 
Пятница, 29.11.2024, 20:54
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная СОЗИДАНИЕ и РАЗРУШЕНИЕ. 2 - ФорумРегистрацияВход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
СОЗИДАНИЕ и РАЗРУШЕНИЕ. 2
vmesteДата: Суббота, 17.03.2012, 19:04 | Сообщение # 1
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 85
Статус: Offline
Алексей Хватов, член правления объединения "Русская Школа Эстонии"

Как член объединения "Русская школа Эстонии" и как гражданин России хочу поздравить Россию с проведением президентских выборов. Главное, что произошло на этих выборах — от активизации общества выиграли абсолютно все стороны в России.

Очень интересно сопоставить нашу ситуацию с происходящим. Проигравших в России нет, естественные процессы развития общества в России признали во всем мире. Потерпели невосполнимое поражение только посторонние искусственные политтехнологии и на этом фоне совершенно неслучайно, что президент США не хочет поздравлять победителя выборов с победой. В Эстонии это только улыбку вызывает, особенно после превентивного объявления местных выборов послом США "образцом демократии". Никто даже не подумал дожидаться официальных результатов и разбора в местном обществе нарушений и скандалов по особенностям электронного голосования. От той волшебной уверенности было такое ощущение, что регистрация голосов шла на личном компьютере американского посла. Волшебники, они такие волшебники.

Развитие и активизация общества в России - это несомненный успех, который в реальности волшебникам не подвластен. Окончательно ушла болезнь 90-х под названием "СССР против России", общество нарастило свои возможности и закрепился конструктивный дискурс "какой быть России?". Такой общественный дискурс несет нам только позитив, и поэтому можно и нужно рассматривать все возможности, которые связаны с каждым кандидатом в президенты, и делать необходимые выводы. Для позиционирования своей точки зрения скажу — я сам голосовал за Прохорова, и поэтому на всю риторику борьбы "за и против Путина" смотрю со стороны.

1. Путин — "очевидный победитель президентских выборов". Вполне достаточно этих слов Хиллари Клинтон, как представителя стороны наиболее негативно относящейся к самостоятельному развитию общества в России. Есть только один вопрос, на который сегодня не видно ответов у аналитиков — с победой над кем поздравлял Путин на Манежной площади?

Для всех понятно, что Немцов с Каспаровым никак не являются заметными величинами для подобной патетики. Превосходство Путина над другими кандидатами было подавляющим. Тотальный негатив со стороны американских политиков, особенно таких ястребов как Ромни или Маккейн, вообще не является фактором внутри России (они разве что голосов Путину добавят и не сделают чести США). В итоге, аналитики развели руками и оставили дежурную версию о послевыборном ритуальном спектакле.

Очень странно, что аналитики пропустили самый главный фактор внутрироссийской политики — сегодня в среде реальной номенклатуры и экономически активного слоя общества идет жесткая борьба за способы и направления использования государственных ресурсов России. В этой борьбе высшие должностные лица являются ключевыми фигурами и, соответственно, главная борьба идет за влияние на этих лиц. Т.е., за влияние на Президента через его зависимость от тех, кто обеспечивает выборную легитимность его личной позиции в данной должности.

Арифметика очень простая. Если Путин - это очевидный лидер и гарантировано получает больше 50%, то кому нужен административный ресурс, который придет завтра к Президенту капитализировать свою заслугу в том, что он набрал не 55%, а 65% или 75%? За какой такой мистический астрал, спрашивается, давать бонус администралу? По здравому рассуждению, пользы от такой помощи ровно ноль. Факты подобной бестолковой "помощи" помогут только речам о непризнании или сомнительности-недемократичности выборов. Совершенно не исключено, что часть "административного ресурса" вполне сознательно рассчитывала подкрутить результаты и этим кулуарно шантажировала Путина через активизацию несистемной оппозиции. Вполне логичный и грамотный ход по взятию заложника. Если бы Клинтон включилась на полную мощность с обвинениями и хотя бы сотней фактов тотальной фальсификации, то такая простая схема прекрасно сработала бы. Путин гарантированно делается международным изгоем и никуда уже от контроля со стороны (казалось бы?) собственного административного ресурса не уйдет.

Косвенно, вероятность схемы подтверждается и нашими наблюдениями, когда тот же Немцов или Касьянов, посещающие Эстонию, не только ничего не сделали для развития местного русского общества или хотя бы для граждан России, но относились к нам почти как к врагам. Как и банкроты из КСРСЭ, Немцов с Касьяновым преследовали тут только личные скрытые интересы (правда, вторые свою часть политической выгоды получили), наши проблемы у них только раздражение вызывали или неконтролируемый поток обвинений нас же самих во всех смертных грехах.

Мой ответ на повисший в воздухе вопрос про победу: получив такую поддержку, которую даже Клинтон признала, Путин имел все основания громко объявить о победе в главном внутриполитическом вопросе. А именно, активизация общества привела его сегодня к победе над административным ресурсом и ко вполне осязаемой независимости от номенклатуры. Доказав полный контроль госаппарата за счет общества, он в качестве бесплатного приложения моментально получил и международное признание, высказанное пусть даже и сквозь зубы. Другой причины для большого праздника у явного лидера избирательной компании нет.

Известный российский публицист Леонид Радзиховский, которого никто не рискнет назвать пропутинским, в послевыборной передаче Познера сказал, что Путина можно считать кем угодно, но только не глупым человеком, который может разбрасываться своими преимуществами. Логично, что активизация гражданского общества в России - это один из сегодняшних активов Путина, далеко не в пользу тех, кто в кулуарах капитализирует себя как административный ресурс. Теперь главный вопрос современной политики в России — насколько удачно Путин будет соблюдать баланс между более активным обществом и госаппаратом. Многое тут зависит и от самого общества, от повседневной работы и от способности общества набрать заметную массу конструктивных и масштабных проектов.

В нашей ситуации можно обратить внимание на характерный штрих — после выборов номенклатурные банкроты из КСРСЭ моментально начали набивать себе цену и через свой сливной канал занялись шантажом российской власти мифической "несистемной оппозицией в Эстонии, которая угрожает расправой российским дипломатам". На эту тему с трудом соорудил набор фраз официальный выразитель идей КСРЭ — некий М.Петров, который из местных коллаборационистов и русофобов экстренно стал радикально-карикатурным "международным ленинским путинистом". С кучей такого вещества все могли ознакомиться на Delfi. Поэтому, надо четко понимать, что существует и обостряется системное противоречие между гражданским обществом и отжившей частью номенклатуры. Причем, эта часть номенклатуры не имеет ни принципов, ни достоинства и готова на любые кульбиты, подтасовки и фальсификации в борьбе за то, чтобы пожить и дальше за наш с вами счет.

2. Зюганов и Миронов. Победа Зюганова в том, что без конфронтации, без напряженной риторики о врагах народа и антинародных правительствах, он сохранил за собой электорат. Миронов в этой ситуации недооценен и если, как позиционированный социал-демократ, будет грамотно работать с профсоюзами над темой социальной справедливости и развития культуры, науки и образования, то в будущем электорат Зюганова обязательно придет к нему. Отсюда, Миронов один из тех политиков, кто для политического развития заинтересован в публичности и в развитии гражданского общества.

3. Жириновский. Победа его в том, что он остался в пуле "тяжеловесов". Единственно, его начинает реально догонять Навальный (еще один выгодополучатель выборов), который в образе "гламурного Жириновского" заберет себе новую генерацию электората этого типа. Тут понятно, что обе эти фигуры без публичности и возможностей Гражданского общества никуда. Правда, совершенно непонятно, что реального можно получить от них.

4. Прохоров. Как политик, это один из главных победителей президентских выборов. Практически с нуля он получил многомиллионную поддержку избирателя. Такую поддержку "проект Кремля" в принципе дать не в состоянии, ибо какой же значимый исполнитель в недрах административного ресурса согласится по доброй воле "создать" столь весомую фигуру из совершенно постороннего человека? Сегодня по своему статусу Прохоров моментально стал для России внутри- и внешнеполитическим фактором, что по определению выше любого административного чиновника.

Как и на Путине, на Прохорове нужно остановиться подробно. Фигура Прохорова сегодня начала реально символизировать полноценное использование механизмов гражданского общества. В России очень много экономически активных людей, которые на свой страх и риск, без нормального кредитного ресурса развивают собственное дело, много грамотных специалистов и высококвалифицированных рабочих, менеджеров, много молодых чиновников с современным образованием — каждый из них имеет собственную систему взглядов, подкрепленных практикой, они независимы в своих суждениях. Именно таков электорат у Прохорова и, по факту выборов, это не менее пяти миллионов человек.

Внутриполитический принцип коротко изложен Прохоровым так — "Россия должна быть страной и Путина, и страной Прохорова, и страной Навального, в которой каждый приносит свою пользу". Т.е. в центре политики Прохорова - баланс интересов и полноценный гражданский мир. На мой взгляд, если отойти от выборной риторики, то этот принцип вполне органично расширяется до "и страна уборщицы тети Маши, и страна великого князя Романова". Главным действующим лицом в такой стране может быть только гражданское общество, которое само занимается решением собственных проблем.

Неслучайно Прохоров сделал ударение на том, что он не оппозиция Путину — он такая альтернатива, в которой могут развиваться все вместе. Совершенно не случайно, что Путин сразу после выборов сделал адресное предложение Прохорову по сотрудничеству с его партией, которая неизбежно появится по результатам выборов. Для прагматичного Путина Прохоров это человек, за которым сегодня встает активное и конструктивное гражданское общество — это реальная, постоянно работающая альтернатива кулуарному административному ресурсу и хаотическим предвыборным (!) митингам а ля 17-й год с лозунгами "долой Царя!". В нашем случае банкротам из КСРСЭ стоит об этом вспоминать всегда, когда они пытаются бороться с развитием русского/русскоговорящего общества в Эстонии.

Внешнеполитический успех Прохорова показало голосование граждан России в странах Европы. На подавляющем большинстве участков Прохоров занял либо второе место после Путина, либо ушел вперед со значительным отрывом. Такой уровень поддержки обязательно надо использовать.

5. Выводы

На международном уровне обществу необходимо максимальное количество контактов и полноценное включение собственной культуры, профессиональных и бизнес-интересов в общую систему отношений. Поэтому, это вопрос всем кандидатам в президенты и их сторонникам — чем они могут помочь активизации энергетики и развитию возможностей общества в целом?

Основываясь на происходящих в России общественных процессах, на значительном успехе в России и на факте лидерства Михаила Прохорова на избирательных участках в Европе считаю необходимым предложить его сторонникам сформировать ориентированное на сотрудничество с партией Прохорова общеевропейское общественное движение с условным названием "Единая Европа". Задачи такого движения:
- развитие горизонтальных связей русского общества с европейскими странами;
- поддержка и развитие русской культуры и образования, полноценное включение в общеевропейское культурное пространство;
- развитие профессиональных и научных связей российских и европейских высококвалифицированных специалистов;
- развитие полноценного гражданского общества в Европе от "Атлантики до Тихого океана".

Такое движение за счет высокой экономической активности электората Прохорова имеет большой проектный потенциал для сотрудничества с фондами Евросоюза. Естественно, что граждане России в Европе могут задействовать в своих проектах и российские фондовые источники, что только пойдет на пользу всем сторонам.

Поскольку задачи такого движения не являются политическими, а лежат в сфере третьего сектора, то в таком движении могут участвовать не только граждане России, но и те, кто считает себя соотечественниками. Специально хочу обратиться и к гражданам Украины и Белоруссии — мы с вами составляем значительную и самостоятельную часть Европы. С вашим участием движение "Единая Европа" может расшириться до культурной и общественной инициативы всей Восточной Европы. В рамках Совета Европы, в который входят наши страны, мы можем решать очень серьезные вопросы по содействию экономическому и социальному прогрессу в Европе в целом. Именно это заявлено основной целью в уставе Совета Европы.

Прошу понять меня правильно, дело не в том, чтобы спекулировать на успехе личности Прохорова и красивой глобалистской риторике. Не только у Прохорова, но и Путина, и у Миронова есть заявленные принципы по развитию общества и в практических вопросах работать можно и нужно со всеми. Михаил Прохоров, на мой взгляд, отличается от всех потребностью в максимальной скорости реализации, специализацией и личной заинтересованностью в проектах развития гражданского общества. К тому же, он подкреплен собственным капиталом, заработанным на приватизации. Наиболее этичную и стратегически эффективную инвестицию такого капитала он может сделать именно в развитие общества. Такая инвестиция снимает абсолютно все вопросы по перераспределению собственности в 90-х годах и позволит всем спокойно двигаться вперед. Причем, тут уникальность Прохорова в том, что никто кроме него не предлагает на практике решение этого сложного фонового вопроса.

Важно также понимать, что не от имени Прохорова как фетиша или его личных финансовых источников зависят наши успехи, а в первую очередь от того, как мы сами можем продвигать свои интересы, выстраивать конструктивные связи и находить взаимовыгодные проекты. От нашей общей активности. Вот тут Прохоров как раз и может быть нашим партнером, который поможет запустить общее движение. К тому же, Михаил сегодня объективно заинтересован в организационном развитии. Наши тактические интересы прекрасно сходятся. Общий же, стратегический интерес у всех один — современное, развивающееся общество, имеющее полноценную и эффективную систему связей со внешним миром.

Лозунг дня: "Хочешь альтернативы? СДЕЛАЙ ее своими руками!" По опыту Эстонии известно – координационные советы соотечественников не только никогда не собирались помогать обществу в его развитии, но и открыто живут за счет продажи его возможностей, как это происходит сегодня с уничтожением русской школы.

http://rus.delfi.ee/project....4079613

angry
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024
Конструктор сайтов - uCoz