vmeste | Дата: Пятница, 03.06.2011, 17:19 | Сообщение # 1 |
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 85
Статус: Offline
| АНАЛИТИЧЕСКАЯ ЗАПИСКА О РОССИЙСКО-ЭСТОНСКИХ ПЕНСИОННЫХ СОГЛАШЕНИЯХ. 1
Введение
Представляемая аналитическая записка посвящена проблемам, с которыми столкнулись проживающие в Эстонии российские соотечественники в ходе применения Соглашения между Российской Федерацией и Эстонской Республикой по вопросам социальных гарантий пенсионерам Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Эстонской Республики (26 июля 1994 года) и Соглашения между Российской Федерацией и Эстонской Республикой о сотрудничестве в области пенсионного обеспечения (25 июня 1993 года). В ней также содержатся рекомендации по решению этих проблем при заключении нового Российско-Эстонского пенсионного соглашения.
Мы можем выделить четыре основные проблемы, с которыми столкнулись российские соотечественники при их пенсионном обеспечении в Эстонской Республике на основании вышеупомянутых соглашений:
- Отказ Эстонской стороны назначать российским военным пенсионерам эстонскую гражданскую пенсию за гражданский стаж, отработанный на территории Эстонии;
- Произвольное ограничение субъектного состава Соглашения между Российской Федерацией и Эстонской Республикой о сотрудничестве в области пенсионного обеспечения (25 июня 1993 года).
- Отказ назначать пенсию по старости (инвалидности) на основании стажа работы в бывших союзных республиках (за исключением РСФСР и ЭССР);
- Отказ включать службу в Советской Армии в пенсионный стаж.
1. Ограничение права проживающих в Эстонии российских военных пенсионеров на гражданскую пенсию по старости от Эстонии (за гражданский стаж)
1.1. Предыстория
В 1994 году между Эстонией и Россией было заключено Соглашение о социальных гарантиях пенсионерам Вооружённых Сил РФ на территории Эстонской Республики (далее Соглашение). В 1995 году это соглашение было ратифицировано парламентом Эстонии и вступило в силу на её территории.
В соответствии со ст. 5 Соглашения военные пенсионеры не могут получать одновременно две пенсии – военную от России и гражданскую от Эстонии, а должны выбирать одну из двух. В 2000 году в Эстонии были сделаны изменения в пенсионном законодательстве, и в пенсионный стаж перестали включать срок службы в Советской (Российской) Армии. Начиная с 2001 года, российская сторона начала выступать с инициативами по изменению ст. 5, чтобы российские военные пенсионеры имели возможность получать обе пенсии, как это принято в мировой практике. Все эти инициативы эстонской стороной отвергались.
1.2. Судебный процесс в Эстонии
Начиная с января 2006 года в результате договорённостей между Социальным отделом российского посольства и Департаментом социального страхования Эстонии, местные пенсионные департаменты перестали при назначении эстонской пенсии требовать справку об отказе от российской. Многие российские пенсионеры этим воспользовались. Но в начале мая 2006 года все они получили уведомления о приостановлении выплаты эстонской пенсии.
63 российских военных пенсионера обратились за помощью в Центр информации по правам человека. На основании этих обращений были составлены жалобы в суды Эстонии. Эстонские суды на всех уровнях отказали в удовлетворении жалоб, ссылаясь на ст. 5 Соглашения и отсутствие доказательств дискриминации по национальному признаку.
47 российских военных пенсионеров прошли все инстанции внутри Эстонии, и для них были составлены жалобы в Европейский суд по правам человека (далее ЕСПЧ). В жалобах, в частности, указывалось, что эстонская сторона нарушила ст. 1 Первого Протокола Европейской конвенции по правам человека (далее Конвенция), в которой налагается запрет на противоправное лишение собственности человека со стороны государства. Исходя из практики ЕСПЧ (прецедентного права), в понимании вышеуказанной статьи собственностью также является право на пенсию и социальные выплаты, из которых в дальнейшем выплачивается пенсия. Причём лишение имущества российских военных пенсионеров произошло на дискриминационном основании, так как военные пенсионеры иных государств имеют возможность получать две пенсии (военную от государства службы и гражданскую от Эстонии). А это уже, в свою очередь, есть нарушение ст. 14 Конвенции (запрет на дискриминацию).
1.3. Судебный процесс в Европейском суде по правам человека (дело Таркоев и другие против Эстонии)
Европейский суд по правам человека, получив жалобы от военных пенсионеров, обязал Правительство Эстонии высказать свою точку зрения. В числе прочего ЕСПЧ задал вопрос о том, есть ли ещё в Эстонии категория жителей, которые, проработав 15 лет в Эстонии и достигнув пенсионного возраста, тем не менее, не получают от Эстонии пенсии по старости. Правительство Эстонии в своём ответе указало, что российские военные пенсионеры являются совершенно особой категорией жителей, несравнимой с другими пенсионерами, в т.ч. с военными пенсионерами иных государств. Особенность российских военных пенсионеров заключается в том, что они в активном возрасте служили в армии государства, нанёсшего невосполнимый ущерб национальным интересам Эстонии и принесшего боль и страдания на эстонскую землю. Исходя из этого, требование к Эстонии относиться к российским военным пенсионерам так же, как к иным пенсионерам, не является правомерным. К тому же отношение Эстонии к российским военным пенсионерам было согласовано с Россией и одобрено ею в специально заключённом российско-эстонском Соглашении.
Центр информации по правам человека довел до ЕСПЧ своё мнение по поводу ответа Правительства Эстонии, в котором сообщил, что подобные высказывания лишний раз подтверждают, что российские военные пенсионеры являются официально дискриминируемой в Эстонии социальной группой. Правительство Эстонии считает подобное обращение с ними нормальным, исходя из их прошлой деятельности. Иными словами, лишение эстонской пенсии в данном случае можно рассматривать как вид наказания за «службу в оккупационной армии». Также можно объяснить обязательные платежи пенсионного страхования в госбюджет Эстонии, которые российские военные пенсионеры делали в период гражданской работы в Эстонии.
Помимо этого, Центром информации по правам человека было сообщено о ряде неточностей и ложных фактах. В частности, Правительство Эстонии сообщило, что средняя пенсия российского военного пенсионера составляет 7 тысяч крон. На самом деле по данным Социального отдела российского посольства средняя пенсия живущего в Эстонии российского пенсионера на 12% ниже, чем средняя пенсия по старости в Эстонии.
1.4. Решение Европейского суда по правам человека
Европейский суд по правам человека в своём решении от 5 ноября 2010 года не удовлетворил жалобу военных пенсионеров. При этом Европейский суд опирался на следующие аргументы:
- Дискриминация заявителей происходила не на основании национальности, а на основании их статуса, и здесь государство лучше знает, насколько обосновано неравное обращение.
- С заявителями действительно обращались хуже, чем с отставниками иных государств, в том числе НАТО, но здесь надо учитывать исторический контекст. Подписание эстонско-российского Соглашения о социальных гарантиях российским военным пенсионерам было связано «с выводом войск с оккупированной территории» и условия Соглашения были установлены сторонами.
- Российские военные пенсионеры заранее знали, что они смогут получать только одну из пенсий. Поэтому у них не могло возникнуть правомерного ожидания по поводу получения одновременно двух пенсий.
- Правительство в своём ответе отметило, что размер пенсии российского военного пенсионера выше, чем эстонская пенсия по старости. Заявители сообщили суду, что в 2008 году российская военная пенсия была на 12% ниже, чем средняя пенсия по старости. Так или иначе, российская военная пенсия сопоставима с эстонской пенсией по старости. Из чего можно заключить, что российские военные пенсионеры не находятся в особо бедственном положении.
- Российские военные пенсионеры, имея минимальный 15-летний трудовой стаж и достигнув 63-летнего возраста, могут получать пенсию по старости от Эстонии. То обстоятельство, что Эстония не учитывает при этом службу в Советской Армии, является правомерным, так как Эстония не имеет никаких обязательств по отношению к учёту этого стажа.
- Суд учитывает, что готовится новое российско-эстонское пенсионное соглашение, которое может отличаться от ныне действующего. Но это само по себе не означает, что нынешняя ситуация дискриминационная.
- Базируясь на приведённых выше соображениях, суд заключил, что заявители не находятся в сравнимой ситуации с какой-либо иной группой пенсионеров, например, военных или гражданских пенсионеров других стран или обычных эстонских гражданских пенсионеров, которые вправе получать эстонскую пенсию после приобретения 15-летнего трудового стажа в Эстонии. Из этого ЕСПЧ заключил, что в данном деле не было нарушения ст. 14 Конвенции в контексте ст. 1 Протокола 1 Конвенции.
1.5. Кассация на решение Европейского суда по правам человека в Большую Палату
На решение Малой Палаты Европейского суда по правам человека была подана кассация в Большую Палату ЕСПЧ. В ней Центр информации по правам человека заявил, что выделение российских военных пенсионеров в особую категорию лиц, в отношении которых является правомерным их ограничение в правах, само по себе является дискриминацией. По сути, Европейский суд признал их «полупреступниками», несущим «коллективную ответственность за оккупацию». При этом мерой ответственности является лишение пенсии.
Также в кассации было указано, что обособленность российских военных пенсионеров в отдельную группу на том основании, что в отношении них было заключено соглашение, ставящее их в неравные условия по сравнению с прочими пенсионерами, живущими в Эстонии, не является обоснованной. Сама по себе договорённость двух государств дискриминировать некую социальную группу не может являться законным основанием для неравного обращения. В данном же случае иного «законного» основания, кроме этого, суд не находит и считает его достаточным. Это создаёт опасный прецедент, дающий возможность произвольно на основании соглашения двух государств дискриминировать любую социальную (или даже национальную) группу.
В данном случае существенным является только то, что речь идёт, во-первых, об иностранных военных пенсионерах, во-вторых, о людях, достигших пенсионного возраста и отработавших на территории Эстонии не менее 15 лет. Эту группу надо сравнивать с аналогичной группой иностранных военных пенсионеров других государств (не российских). Негативное отношение правительства Эстонии именно к российским военным пенсионерам, которое обусловило заключение Эстонией договора, ограничивающего их пенсионные права, не может являться законным основанием для неравного обращения.
Тем не менее, 12 апреля 2011 года Большая Палата ЕСПЧ не приняла кассацию российских военных пенсионеров в производство, оставив в силе решение Малой Палаты ЕСПЧ от 5 ноября 2010 года. Тем самым решение Малой Палаты 12 апреля 2011 года вступило в силу.
1.6. Выводы и рекомендации
На настоящий момент сохраняется положение, когда российские военные пенсионеры не имеют возможности получать гражданскую пенсию от Эстонии за гражданский стаж. Для разрешения этой ситуации необходимо новым российско-эстонским пенсионным соглашением установить обязанность Эстонии выплачивать гражданскую пенсию российским военным пенсионерам на общих основаниях и без ограничений.
продолжение следует...
|
|
| |