Объединение «ВМЕСТЕ»
Эстония
 
Воскресенье, 01.12.2024, 22:11
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная Сергей Кара-Мурза. Идеология и мать ее наука. - ФорумРегистрацияВход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Сергей Кара-Мурза. Идеология и мать ее наука.
LukaRadishevДата: Суббота, 21.08.2010, 23:49 | Сообщение # 1
Подполковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 137
Репутация: 0
Статус: Offline
Сергей Кара-Мурза. Идеология и мать ее наука. М. Алгоритм, 2002.

Автор исследует причины поражения СССР в «холодной войне» и приходит к выводу, что во многом на такой результат повлияла позиция большинства представителей интеллигенции, которые перешли на платформу буржуазной идеологии. Сама же российская глубинка никак не хочет принять главных постулатов и культурных устоев протестантского общества, которые разрушают остатки государственности.
Древний философ Анаксимандр сказал о тайной силе слова: «Я открою вам ужасную тайну: язык есть наказание. Все вещи должны войти в язык, а затем появиться из него словами в соответствии со своей отмеренной виной».
Хайдеггер утверждает, что раньше язык «был самой священной из всех ценностей». И далее: «Язык под господством новоевропейской метафизики субъективности почти неудержимо выпадает из своей стихии. Язык все еще не выдает нам своей сути: того, что он – дом истины Бытия. Язык, наоборот, поддается нашей голой воле и активности и служит орудием нашего господства над сущим».
«Освобождение» слова (так же, как и «освобождение» знания) означало прежде всего устранение из него святости, искры Божией – десакрализацию. Означало и отделение слова от мира (от вещи). Слово, имя переставало тайно выражать заключенную в вещи первопричину. В мире слов человеку стало не на что опереться.
Поведение людей не может не зависеть от теорий, которых они сами придерживаются. Наше представление о человеке влияет на поведение людей, ибо оно определяет, чего каждый из нас ждет от другого… Представление способствует формированию действительности.
Примером передергивания в политических целях может служить затертая фраза о той самой ленинской «кухарке, которая может и должна управлять государством». В действительности В. И. Ленин писал в работе «Удержат ли большевики государственную власть»: «Мы не утописты. Мы знаем, что любой чернорабочий и любая кухарка не способны сейчас же вступить в управление государством. В этом мы согласны и с кадетами, и с Брешковской, и с Церетели». Таким образом, Ленин говорит совершенно противоположное тому, что ему приписывала буквально вся демократическая пресса – при поддакивании почти всей интеллигенции.
В книге Кара-Мурзы справедливо утверждается, что приоритетным качеством каждого руководителя высокого уровня должна быть любовь к своей стране и своему народу. Если бы «электорат» придерживался этого критерия, то во власти не появились бы такие одиозные личности, как Новодворская или Чубайс…
Развенчивается роль ученых и экспертов в политике, ибо часто ученый, делающий идеологическое заявление, ничего не смыслит в вопросе, потому что он всю жизнь был занят своим узким делом. Что мог знать о приватизации земли А. Д. Сахаров, какая тут связь с элементарными ядерными частицами? Для политиков был важен его титул, а не знание.
Ортега-и-Гассет в «Восстании масс» писал об этом новом типе ученого: «Его нельзя назвать образованным, так как он полный невежда во всем, что не входит в его специальность; он и не невежда, так как он все-таки «человек науки» и знает в совершенстве свой крохотный уголок вселенной. Мы должны были бы назвать его «ученым невеждой», и это очень серьезно, это значит, что во всех вопросах, ему неизвестных, он поведет себя не как человек, незнакомый с делом, но с авторитетом и амбицией, присущими знатоку и специалисту».
Совсем недавно выдвигались тезисы: «Государство не должно юридически запрещать никаких форм собственности!» – и это после стольких веков борьбы за запрет рабства или крепостного права. «Государство должно воздействовать на хозяйственных субъектов только экономическими методами!» – во всем мире «хозяйственные субъекты» весьма часто оказываются в тюрьме, а у нас, значит, бей его только рублем. «Основным критерием и мерой общественного признания общественной полезности деятельности является прибыль!» – но тогда да здравствует наркобизнес, норма прибыли у него наивысшая. И это все – за подписью экспертов-академиков.
Приватизация была проведена с огромным, исторического масштаба, подлогом, который был совершен экспертным сообществом. Положение не изменилось и сегодня. Идет манипуляция словами и образами, числом и мерой. Именно разоблачению ложных понятий посвящена книга Кара-Мурзы, которую я рекомендую прочесть всем, кто хочет получить более ясную картину мира, чем та, которую нам навязывают находящиеся на содержании у новых богатых СМИ. Прочесть эту книгу полезно хотя бы потому, что автор помогает избавиться от самых распространенных в общественном сознании мифов.

 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024
Конструктор сайтов - uCoz