Объединение «ВМЕСТЕ»
Эстония
 
Суббота, 04.05.2024, 13:16
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная РУССКАЯ ШКОЛА ЗА РУБЕЖОМ. Концепция Программы - ФорумРегистрацияВход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Общий форум » Русская школа Эстонии » РУССКАЯ ШКОЛА ЗА РУБЕЖОМ. Концепция Программы (Проект разработан Рабочей группой при Россотрудничестве)
РУССКАЯ ШКОЛА ЗА РУБЕЖОМ. Концепция Программы
vmesteДата: Пятница, 28.10.2011, 01:02 | Сообщение # 1
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 85
Статус: Offline
1. Актуальность проблемы

В соответствии с поручением Президента Российской Федерации Д.А.Медведева от 21 января 2011 года № Пр-141 МИД России поручена разработка государственной концепции поддержки русского языка за рубежом и концепции программы «Русская школа за рубежом».

В 2003 году Российская Федерация присоединилась к Болонской декларации. Российская Федерация вступила в единое европейское образовательное пространство, в котором обеспечено свободное передвижение учащихся и педагогических работников и объективное признание их квалификации. Сегодня назрела острая необходимость в разработке практико-ориентированных подходов организации сферы начального и среднего образования на русском языке в мировом культурно-образовательном пространстве.

Получение образования по программам российской школы за рубежом позволит учащимся быть конкурентоспособными в условиях цивилизации начала XXI века, как на российском, так и на зарубежных образовательных рынках и рынках труда.

2. Нормативная база

Настоящая Концепция учитывает положение Основ стратегического планирования в Российской Федерации, утвержденных Президентом Российской Федерации 12 мая 2009 г., Концепции внешней политики Российской Федерации, утвержденной Президентом Российской Федерации 12 июля 2008 г., Концепции участия Российской Федерации в содействии международному развитию, одобренной Президентом Российской Федерации 14 июня 2007 г. № Пр-1040, Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года, утвержденной Распоряжением Правительства Российской Федерации от 17 ноября 2008 г. № 1662-р, Концепции экспорта образовательных услуг Российской Федерации на период 2011-2020 года, а также международные соглашения Российской Федерации, в частности, документы Болонского процесса, участницей которого Россия является с 2003 г.

Основу настоящей Концепции составляют Конституция Российской Федерации, общепризнанные принципы и нормы международного права, международные договоры Российской Федерации, Закон Российской Федерации «Об образовании», Федеральный закон «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом», иные нормативные правовые акты Российской Федерации, регулирующие деятельность в сфере внешней политики и внешнеэкономической деятельности, а также ряд других нормативных актов. (Приложение 1)

3. Цели и задачи Программы:

Цели:

Воздействие на мировоззрение и интеллект детей и подростков, базирующееся на российских культурных традициях и моральных ценностях.

Создание условий для формирования нового поколения за рубежом, лояльного к современной России.

Обеспечение конституционного права граждан Российской Федерации, проживающих за рубежом, на получение доступного качественного общего среднего образования на родном языке (Конституция Российской Федерации, гл.2, ст.43).

Задачи:

Обеспечение за рубежом качественного образования на русском языке, позволяющего выпускникам конкурировать на рынке труда и профессионального образования.

Культурное и эстетическое воспитание молодежи, основанное на российских традициях, удовлетворение их духовных и культурных потребностей.

Социализация и воспитание у подрастающего поколения нравственных норм, включая любовь и уважение к России, ее духовным ценностям, формирование мотивации на иммиграцию в Россию.

Модернизация зарубежных общеобразовательных школ с преподаванием на русском языке в институты социального развития российских граждан и соотечественников, проживающих за рубежом.

Создание системы оценки качества зарубежного русскоязычного образования.

4. Основные положения

4.1. Название

В современном глобальном мире имеется ряд примеров распространения национальных систем образования в других странах (Международная Британская школа, Школа международного бакалавриата (Швейцария), Международная украинская школа, Американская школа). Предлагается утвердить в качестве рабочего определения в рамках настоящей концепции название «Международная российская школа». Предлагаемое название подчеркивает, с одной стороны, национальный государственный статус школы, с другой стороны, международный характер деятельности.

4.2. Определение и набор критериев

«Международная российская школа» это образовательный институт где:
• обучение ведется на русском языке и базируется на российских культурных традициях и моральных ценностях;
• структура и содержание образовательных программ соответствует требованиям, принятым в РФ;
• уровень освоения изучаемых предметов соответствует российскому образовательному стандарту;
• обеспечивается качественное образование, способное конкурировать с образовательными институтами зарубежных стран.

Критерии расположены в порядке приоритетности. При этом в различных школах может присутствовать различный набор этих критериев, что позволяет создать их типологию, в том числе и по этому признаку.

Все школы за рубежом, соответствующие одному, нескольким или всем критериям могут, на основе добровольной регистрации в Федеральном агентстве по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (далее – Россотрудничество), получить статус (сертификат) «Международной российской школы» различного уровня, что явится условием их участия в реализации Программы и получения поддержки, соответствующей каждому уровню.

4.3. Типология зарубежных школ:

Для формирования подходов к реализации Программы и придания статуса «Международной российской школы» предлагается ввести типологию зарубежных школ, выделив их основные типы.

Тип I
«Международная российская школа» I типа это общеобразовательная средняя (или начальная) школа, где преподавание ведется на русском языке в соответствии с российскими образовательными стандартами. Школы этого типа соответствуют полному набору критериев, к ним относятся:
• школы МИД РФ;
• школы Россотрудничества;

Эти школы функционируют в соответствии с заявленной целью Программы - обеспечение конституционного права граждан Российской Федерации, проживающих за рубежом, на получение доступного качественного общего среднего образования на родном языке.

Следует также отметить, что эти школы являются российскими в силу их ведомственной принадлежности и нахождения их в собственности РФ. Процедура аккредитации этих школ и лицензирования их деятельности определяется действующим законодательством РФ и не требует согласования с местными органами власти. Учебный процесс строится на основе российского базисного учебного плана. Документ об образовании (аттестат Российского государственного образца) и об успеваемости, эти школы должны выдавать в установленном порядке, т.е. по результатам ЕГЭ.

Наличие сертификата «Международной российской школы» и участие в Программе позволит, и будет стимулировать школы I типа принимать на обучение, прежде всего граждан РФ, проживающих за рубежом, а также, на платной основе, граждан страны месторасположения школы из числа российских соотечественников.

Тип II
«Международная российская школа» II типа это общеобразовательная средняя (или начальная) школа, где преподавание ведется по интегрированным образовательным программам в соответствии с российскими и национальными образовательными стандартами. Школы этого типа соответствуют полному набору критериев, к ним относятся:
• школы с русским языком обучения, созданные в странах при участии РФ;

Деятельность таких школ регулируется межправительственными (межгосударственными) соглашениями. Эти школы также реализуют конституционное право граждан Российской Федерации, проживающих за рубежом, на получение доступного качественного общего среднего образования на родном языке и решают задачу организации за рубежом качественного образования на русском языке, способного конкурировать с образовательными институтами зарубежных стран.

Процедура аккредитации таких школ и лицензирования их деятельности производится в соответствии с национальным законодательством и с учетом процедур, предусмотренных межправительственными (межгосударственными) соглашениями. По окончании таких школ выпускники получают документы об образовании страны месторасположения школы, а также сертификаты о сдаче ЕГЭ ограниченного действия (только для учрежденных совместно с РФ «Славянских университетов»).

Наличие сертификата «Международной российской школы» и участие в Программе позволит, и будет стимулировать школы II-го типа принимать на обучение не только граждан РФ, проживающих за рубежом, а также граждан стран месторасположения школы, в том числе из числа соотечественников, желающих получить образование на русском языке, обеспечивая при этом уровень образования, способный конкурировать с образовательными институтами других зарубежных стран, на территории которых расположена школа.

Важнейшим конкурентным преимуществом таких школ станет организация доступа выпускников школы к процедурам ЕГЭ, организуемым в рамках Программы в соответствии с требованиями нормативной базы РФ.

Тип III
«Международная российская школа» III типа это национальные общеобразовательные средние школы с преподаванием на русском языке и классы с преподаванием на русском языке в национальных школах. Школы этой группы соответствуют полному или частичному набору критериев, при наличии критерия – обучение на русском языке. К ним относятся:
• государственные школы с русским языком обучения в странах СНГ;
• негосударственные школы с русским языком обучения;
• классы с русским языком обучения.

Таких школ подавляющее большинство. Деятельность таких школ регулируется национальным законодательством. Школы реализуют местные программы обучения, при этом уровень освоения образовательных программ в целом и/или по отдельным предметам в них соответствует требованиям российского образовательного стандарта.

Эти школы соответствуют целям формирования мировоззрения и интеллекта нового поколения за рубежом, лояльного к современной России и базирующегося на российских культурных традициях и моральных ценностях.

Процедура аккредитации таких школ и лицензирования их деятельности производится в соответствии с национальным законодательством. По окончании таких школ выпускники получают документы об образовании страны месторасположения школы.

Наличие сертификата «Международной российской школы» и участие в Программе позволит, и будет стимулировать школы III-го типа к организации учебного и воспитательного процесса, направленного на обеспечение качественного конкурентоспособного образования на русском языке, социализации и воспитания у школьников нравственных норм, включая любовь и уважение к России, ее духовным ценностям.

Выпускники школ, имеющих сертификат «Международной российской школы» III-го типа получают возможность подтвердить соответствие полученных ими знаний, участвуя в процедурах сдачи ЕГЭ.

Тип IV
«Международная российская школа» IV типа это институты дополнительного образования, реализующие образовательные программы, соответствующие требованиям стандартов начального и среднего образования РФ. Школы этой группы соответствуют частичному набору критериев, при наличии критерия – обучение на русском языке. К ним относятся:
• курсы дополнительного образования;
• школы выходного дня;
• воскресные школы;
• организации соотечественников;
• ассоциации учителей.
Деятельность таких институтов дополнительного образования регулируется национальным законодательством.
Наличие сертификата «Международной российской школы» и участие в Программе позволит придать им статус, и будет стимулировать к активизации процессов культурного и эстетического воспитания учеников, основанного на российских традициях.
4.4. Поддержка образования на русском языке за рубежом.
Размеры и характер поддержки образовательных институтов за рубежом определяются наличием и типом сертификата «Международной российской школы» и включают в себя следующие виды:
4.4.1. Информационная поддержка.
Информационная поддержка содержит набор мероприятий обеспечивающих международные российские школы информацией образовательного, просветительского, научного, культурно-эстетического, нормативно-правого характера, способствующего:
• укреплению престижности российского образования;
• пропаганде современных российских методик организации и содержания учебного процесса, научных и методических разработок российских педагогов;
• разъяснению нормативных основ и преимуществ российского образования для молодежи в зарубежных странах;
• обоснованию экономической эффективности организации и функционирования международных российских школ.

Мероприятия информационной поддержки реализуются путем комплексного использования современных информационных технологий – Интернет, телевидение, печатные и электронные СМИ, и включают создание специализированного интерактивного портала «Международная российская школа», несущего основную нагрузку в информационном обеспечении Программы.

Индикатором эффективности мероприятий информационной поддержки является динамика роста интерактивных пользователей информационными ресурсами, представленными в рамках Программы.

4.4.2. Методическая поддержка.

Мероприятия методической поддержки содействуют организации и осуществлению образовательного процесса в международных российских школах на основе современных методических разработок российских педагогов, что включает:
• передачу международным российским школам образовательных методик и технологий, в том числе на лицензионной или лизинговой основе;
• разработку для международных российских школ современных инновационных учебно-методических комплексов по программам российской школы;
• организацию использования международными российскими школами российских сетевых коллекций цифровых образовательных ресурсов.
Индикатором эффективности мероприятий методической поддержки являются количественные и качественные изменения в образовательных программах, реализуемых за рубежом.
4.4.3. Поддержка материально-технической базы.
Комплекс мероприятий по формированию и развитию материально-технической базы международных российских школ позволяет организовать обучение в таких школах на конкурентоспособном уровне. Комплекс включает:
• содействие в улучшении учебных помещений международных российских школ, в том числе проведение строительных и ремонтных работ;
• закупки информационно - коммуникационного оборудования, учебной, компьютерной техники и специализированного программного обеспечения;
• поставку инновационных учебно-методических комплексов по программам российской школы, учебников, учебно-методических пособий, книг и образовательных мультимедиатек.
Индикатором эффективности мероприятий поддержки материально-технической базы международных российских школ является рост числа таких школ и их учащихся.
4.4.4. Поддержка в области профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации педагогических кадров.
Перечень мероприятий по переподготовке и повышению квалификации педагогических кадров формируется в виде процесса непрерывного образования для учителей и организаторов образования международных русских школ, включающего очные и заочные формы, основанные, в том числе, на широком применении технологий дистанционного обучения в полном объеме. Это включает:
• среднесрочные и долгосрочные программы профессиональной подготовки и переподготовки, реализуемые с помощью технологий дистанционного обучения;
• краткосрочные программы повышения квалификации и культурного просвещения зарубежных учителей в российских образовательных учреждениях;
• выездные методические и научные школы повышения квалификации в странах месторасположения международных российских школ.
Индикаторами эффективности мероприятий поддержки в области профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации являются качественные показатели состава преподавателей международных российских школ.
4.4.5. Организация процедур Государственной итоговой аттестации.
Существенным фактором привлекательности и конкурентоспособности международных российских школ является участие выпускников этих школ в процедурах Государственной итоговой аттестации в формате ЕГЭ. С учетом требований законодательства РФ, наиболее эффективный (а часто единственно возможный) способ осуществления таких процедур – это организация зарубежных Пунктов Приема Экзаменов (ППЭ) в формате ЕГЭ на базе Российских центров науки и культуры.
Для обеспечения деятельности зарубежных ППЭ разрабатывается регламент типового центра приема ЕГЭ за рубежом включающий:
• нормативное обеспечение;
• технологическое обеспечение;
• материально-техническое обеспечение;
• кадровое обеспечение;
Нормативное обеспечение:
Основой нормативного обеспечения ППЭ за рубежом является «Типовое положение о ППЭ за рубежом», включающее разделы:
• требования к ведомственной принадлежности центра;
• необходимость и порядок согласования деятельности центра с соответствующими учреждениями зарубежных стран;
• порядок деятельности типового центра приема ЕГЭ за рубежом;
• пакет должностных инструкций персонала центра;
• порядок формирования госэкзаменов (ГЭК);
• порядок формирования комиссий, региональных центров обработки информации (РЦОИ) и пунктов первичной обработки информации (ППОИ);
• квалификационные требования к соискателям;
• порядок выдачи свидетельства о результатах ЕГЭ;
• определение разрешенных дополнительных видов деятельности центра;
• определение порядка финансирования деятельности центра.
Технологическое обеспечение:
Определяется технологическая основа информационного обмена (тиражирование бланков ЕГЭ, обработка результатов, и пр.), реализуемая ППЭ за рубежом. Целесообразно использование апробированных технологий (при необходимости модернизированных), применявшихся в ходе проведения ЕГЭ в предыдущие годы для труднодоступных и отдаленных местностей (ТОМ), например, АИС «Экзамен» или КРОК.
Материально-техническое обеспечение:
Исходя из регламента деятельности центра, определяются:
• требования к помещениям – размер, планировка и условия найма/аренды, возможность организации режима проведения ЕГЭ, наличие информационных коммуникаций или возможность и условия для их организации;
• требования к оснащению центра компьютерной техникой, необходимой для обеспечения функционирования центра;
• требования к оснащению центра офисной техникой и средствами связи, необходимыми для обеспечения функционирования центра.
Кадровое обеспечение:
Разрабатывается порядок кадрового обеспечения центра, а именно:
• Перечень должностных лиц центра;
• Перечень лиц допущенных к процедуре ЕГЭ;
• Квалификационные требования к должностным лицам;
• Определение категорий должностей, на которых могут быть использованы специалисты из стран проведения ЕГЭ;

Обучение по программам международной российской школы позволит учащимся подготовиться и успешно пройти итоговую государственную аттестацию – Единый Государственный Экзамен, что открывает для выпускников широкие возможности дальнейшей реализации индивидуальных образовательных траекторий как в России, так и в других странах.

Приложение 2

Существующая нормативная база, обеспечивающая функционирование программы.

О соотечественниках:

1. ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 24 мая 1999 года N 99-ФЗ. «О ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОЛИТИКЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В ОТНОШЕНИИ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ ЗА РУБЕЖОМ». Принят Государственной Думой 5 марта 1999 года. Одобрен Советом Федерации 17 марта 1999 года (в ред. Федеральных законов от 31.05.2002 N62-ФЗ, от 22.08.2004 N 122-ФЗ (ред. 29.12.2004), от 31.12.2005 N 199-ФЗ, от 18.07.2006 N 121-ФЗ, 23 июля 2008 г., 25 июля 2009 г., 23 июля 2010 г.). Опубликовано 27 июля 2010 г. Вступает в силу 27 июля 2010 г. Принят Государственной Думой 9 июля 2010 года. Одобрен Советом Федерации 14 июля 2010 года.

2. Указ Президента Российской Федерации от 11 августа 1994 года № 1681 “Об основных направлениях государственной политики Российской Федерации в отношении соотечественников, проживающих за рубежом”.

3. Постановление Правительства Российской Федерации от 11 декабря 1994 года № 1369 “Об утверждении Положения о Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом” (с изменениями от 16 марта 1997 года).

4. Концепция поддержки Российской Федерацией соотечественников за рубежом на современном этапе (утверждена Президентом Российской Федерации 30 августа 2001 года).

5. Распоряжение Правительства Российской Федерации от 10 ноября 2008 года N 1646-р «Программа работы с соотечественниками за рубежом на 2009-2011 г.г.».

Об образовании:

1. Закон РФ «Об образовании»

2. Положение о получении общего образования в форме экстерната (приказы МО РФ №1884 от 26.06 2000 г., №1728 от 17.04 2001 г.).

3. Положение о государственной (итоговой) аттестации выпускников 10 и 11 классов общеобразовательных учреждений РФ (приказ МО РФ №1076 от 02.12.1998 г.).

4. Правила оказания платных образовательных услуг (Постановление правительства РФ от 5 июля 2001 года №505).

5. Федеральный базисный учебный план.

6. Рекомендации по организации профильного обучения на основе индивидуальных учебных планов обучающихся (письмо МО РФ №14-51-102113 от 20.04.2004 г.).

7. Постановление правительства РФ о профильном обучении от 09.06.2003 № 334.

8. Письмо Департамента общего и дошкольного образования Минобразования России «О порядке комплектования 10-х классов» №14-51-123/13 от 06.05.2004.

9. Письмо Минобрнауки России от 23.03.2006 № 03-344 «Об использовании дистанционных образовательных технологий».

10. Приказ Минобрнауки России от 06.05.2005 № 137 «Об использовании дистанционных образовательных технологий».

11. ПРИКАЗ Минобрнауки от 5 февраля 2008 г. N 36 «ОБ УСТАНОВЛЕНИИ ФОРМ И ПОРЯДКА ПРОВЕДЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ (ИТОГОВОЙ) АТТЕСТАЦИИ ОБУЧАЮЩИХСЯ, ОСВОИВШИХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ПРОГРАММЫ СРЕДНЕГО (ПОЛНОГО) ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ В 2007/2008 УЧЕБНОМ ГОДУ, И УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПРОВЕДЕНИИ ЕДИНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ЭКЗАМЕНА В 2008 ГОДУ (в ред. Приказа Минобрнауки РФ от 03.06.2008 N 163).
О деятельности филиалов российских высших учебных заведений в государствах-участниках СНГ и странах Балтии.

1. Типовое положение о филиалах федеральных государственных образовательных учреждений высшего профессионального образования (высших учебных заведений), утвержденное приказом Минобрнауки России от 1 декабря 2005 г. N 297, а также правовые нормы, установленные статьей 12 Федерального закона "Об образовании" и статьей 8 Федерального закона "О высшем и послевузовском профессиональном образовании", в соответствии с которыми контроль за созданием филиалов государственных высших учебных заведений осуществляется учредителями - федеральными.

2. Соглашение о создании и функционировании филиалов высших учебных заведений в государствах-участниках Договора о Таможенном союзе и Едином экономическом пространстве, подписанное 23 мая 2000 года. Государствами-участниками данного Соглашения являются Республика Беларусь, Республика Казахстан, Киргизская Республика, Российская Федерация и Республика Таджикистан;

3. Соглашение о порядке создания и функционирования филиалов высших учебных заведений в государствах-участниках Содружества Независимых Государств, подписанное 28 сентября 2001 г. Республикой Армения, Республикой Беларусь, Республикой Казахстан, Киргизской Республикой, Республикой Молдова, Российской Федерацией и Республикой Таджикистан. Соглашение вступило в силу в 2002 г. для названных государств, за исключением Казахстана;

4. Соглашение между Правительством Российской Федерации и Кабинетом Министров Украины о порядке создания и функционирования филиалов высших учебных заведений Российской Федерации на территории Украины и филиалов высших учебных заведений на территории Российской Федерации, подписанное 3 марта 2003 г.
 
Форум » Общий форум » Русская школа Эстонии » РУССКАЯ ШКОЛА ЗА РУБЕЖОМ. Концепция Программы (Проект разработан Рабочей группой при Россотрудничестве)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024
Конструктор сайтов - uCoz